Помещики нынешней территории Ельского района Гомельской области Республики Беларусь.
На главную Мои статьи
В работе у меня находится книга по истории Ельского района с древних времен. Наряду с образованием населенных мест будут описаны важнейшие исторические события на этой территории, показаны дворяне и помещики, владевшие землями, имениями и населенными пунктами, церкви и священнослужители. Населенное место, где имелась церковь, имело название «село», а без церкви называлось деревней.
В книге на 18-19 века будут показаны и жители этих населенных мест, в том числе и известные люди – уроженцы и потомки уроженцев Ельского района, проживавшие во всех уголках нашей планеты, добившиеся значительных успехов в своей жизни, внесших большой вклад в развитие науки, культуры и спорта и других отраслей.

Село Каролин
Помещик: Оскерко Кузьма Антонович в 1773 имение «Каролин» (так в те времена назывался нынешний Ельск), в состав имения входили; Каролин, Богутичи, Вишенки, Добринь, Рудня и Шарин) - продал Минскому Гражданскому губернатору Сулистровскому Какзимиру Алиозовичу, женой которого была княгиня Марьяна Мостовская из рода Потоцких. Впоследствии это имение по наследству перешло к их дочери Антонине и другим потомкам.
Помещик Горват Артемий в 1830 году имение «Каролин» выкупил у наследников Сулистровского.
Помещик Анзельм Иван Петрович – владел имением Каролин с 1870 годов и до октябрьской революции 1917 года. В 1880-х годах на его земле основались немецкие переселенцы и основали новую деревню под названием Анзельмовска (ныне Роза Люксембург. На 1916 год имеются списки немецких переселенцев).
Священник Ельской Троицкой церкви Перепечин Андрей Максимович, 1842 года рождения с 15 мая 1866 года был рукоположен в сан священника Ельской Троицкой церкви и по уточненным сведениям служил в Ельской церкви до 1917 года…

Деревня Богутичи.
На 1643 год деревней Богутичи владел помещик Ельский, который вероятно до этого времени владел и небольшим поселением Ельск, сменившим свое название во времена Оскерко на название Каролин (см. книга «Каролинские рассказы» на моем сайте).

Село Кузьмичи.
На 1795 года владельцем являлся помещик Третьяк Людвик Андреевич и находилось в арендном владении Тызенгаузен Варвары Иосифовны, муж которой был британским подданным.

Село Ремезы
Помещики Стоцкие владели имением «Ремезы» с давних времен и до конца 19 века.
Имение «Ремезы» впоследствии выкупили помещики Кокареко и Фон Кубе и владели до 1917 года. В состав имения входили: село Ремезы, деревни Движки и нынешняя
деревня Александровка.

Село Кочищи.
До 1795 года владельцем являлся помещик Викентий Липкевич.
С начала 19 века имением завладел помещик Гунтерман Пясецкий, который был внуком Казимира Стоцкого - умер1853 г.) владел имением «Кочищи» (Кочицы). В состав имения входили: село Кочищи (Котчицы, Кочицы) и деревня Жуки. Управлял имением дворянин Штейн. В состав имения водила деревня Жуки и имение под названием «Копанка». В годы Великой Отечественной войны деревня Копанка, как и соседние деревни Круглое и Заболотье 18.07-1942 годы были уничтожены немецкими карателями вместе с людьми и не заселялись.

Деревня (село) Высокое с имением «Высокое».
До 1773 года частями деревни владели:: Любочевский Иосиф Доминикович, Калийский Мартин Казимирович и Мрочек Клименс Семенович. Мрочек являлся и управлящим от других владельцев. Первоначально имелись деревни Высокое и Синицкое Поле.
С начала 19 века имением «Высокое» владели братья Бенедикт и Григорий Новоковские.
С 1830 года имением владел бездетный помещик Павел Иосифович Новицкий и его жена Теофила. В 1853 году Помещик П.И. построил церковь во имя Дмитрия Мироточивого и жителями д. Высокое заселил прилегающие земли к церкви и эту местность с домами и имением назвал Старое Высокое, а за речушкой, собственно старую часть поселения Высокое назвал Новое Высокое. Так же из числа жителей Высокого заселил новые земли и дал название поселению Никольская Слободка, ныне Николаевка. Одновременно, в это же время помещик Новицкий П.И. купил несколько семей крестьян в деревне Челюсчевичи (ныне Мозырский район) и основал деревню Павловка. В начале 20 века были основаны и заселены потомками жителей д. Высокое и другие деревни: Будки, Верхи, Дуброва, Гнойное, Заболотье, Заширье, Лукавцы и Прочемышли.
После смерти Новицкого П.И. по долгам имение «Высокое» на торгах выкупил граф Феликс Иосифович Тышкевич и часть земли выкупил помещик Лопушанский..Тышкевич Ф.И. выкупил и земли в окрестностях деревни Волавск, Буйновичи и других местах Лельчицкого района. В 1909 году в конце нынешней деревни Новое Высокое построил католический костел. Владели землями до 1917 года.

Село Скородно.
Такое название ранее имела нынешнея деревня Скородное.
Во времена Великого Княжества Литовского Скородно владели Франтишек Костяновский и Трипольский.
Впоследствии владельцами Скородно были помещики: Белошицкие, Коркошко, Мещаницкие, Радчиковы.
Станислав Антонович Потоцкий – хоружий войска польского из Овруча. Владел и частью имения «Высокое».
С 1800 годов года владельцами частями Скородно и окрестных земель, в том числе и нынешнего Засинцевского сельского совета владельцами были: помещики Фурс Юстиниан Иосифович и его сын судья граничный Адам и их потомки.
Дворянин Красинский Андрей и Станислав, Казимир и Яков.
Дубровский Казимир Михайлович и его потомки.
Помещики: Булгак Викентий, Вышпольский Викентий, Маевский, Наркусская Иоанна и Тызенгаузен Фома,
В 1859 году имение «Скородно» на торгах в Петербурге выкупил помещик Адамович Генрих Казимирович, потомки которого владели землями до 1917 года. Потомки Адамовича дружили семьями с моим дедом Миксюком Тимофеем Федоровичем и его старшим братом Дмитрием.

Село Волавск.
До 1795 года имением «Волавск» владел Станислав Антонович Потоцкий и владельцем стал Игнатий Антович Потоцкий. Помещице Антонине Наркусской. С 1880 годов владельцем стал Тышкевич Ф.И.

Деревня Волавская Рудня..
На 1830 год владельцами были супруги Зеленские Иосиф и Гертруда
На 1858 год принадлежала Козловской Людвике Антоновне и мужу Ксаверию.

Хутор Некрашевичи.
В начале 19 века деревней и имением Некрашевичи владел Некрашевич Андрей Куприянович. После 1823 года имение было захвачено семьей дворянина Фадея Викентьевича Добровольского (см. «Каролинские рассказы»).

Хутор Богданское.
С начала 19 века имением владел Богданский Карл Петрович, а с 1850 года имение перешло к его сыну Петру Богданскому. В конце 19 века имение «Богданское» было куплено Мозырским Предводителем дворянства Полозовым Иваном. В начале 20 века имение «Богдаанское» выкупил мой дед Миксюк Тимофей Федорович и владел им до 1933 года под названием «Миксюковское».

Хутор Усохи.
Владельцем имения был мой прадед Миксюк Федор Андреевич. Впоследствии перешло к его сыну Миксюку Т.Ф.


Я очень просил бы потомков указанных помещиков, дворян, священнослужителей Ельского района проживающих в разных уголках земного шара откликнуться на эту статью и прислать на мой электронный адрес: miksuk_st@mail.ru хотя бы краткие сведения о потомках этих людей, регионы их проживания.
Я так же прошу откликнуться и потомков ельчан, проживающих как на бывшей территории СССР, так и за ее пределами и сообщить сведения о своих достойных предках. Заслуживающая внимания информация будет помещена в этой книги. Книгу намереваюсь написать и издать в 2012 году. О выходе книги можно будет узнать на моем сайте:
www.miksiuk.narod.ru
Тел. дом. 8-(017) 2266806, Вэлком: 6944268, МТС 8730038.
С уважением ко всем и наилучшими пожеланиями уроженец деревни Новое Высокое Ельского района
член Союза Писателей Беларуси Степан Иванович Миксюк.
6.07.2011 г.
Город Минск

Hosted by uCoz