Подвиг подпольщиков
на главную Мои статьи
Минуло 62 года после победы советского народа над фашисткой Германией, но и сегодня не ослабевает интерес наших земляков к этой теме. Осталось еще много неизвестных страниц о судьбах наших земляков, совершавших героические подвиги в годы Великой Отечественной войны и приближавших время освобождения нашей Родины и Победы над немецкими захватчиками и их сателлитами.
Работая над книгой по происхождению рода Гудов и других родов по Ельскому району Гомельской области, я узнал, что в 1943 году в Минске, немцами была уничтожена подпольная группа Климука, в состав которой входил и мой земляк и очень дальний родственник Гуд Николай Алексеевич, судьба которого интересовала меня. К большому сожалению, в Минском музее войны в разделе участников Минского подполья в годы ВОВ подробной информации об этой группе не имеется. По этой подпольной группе я более двух лет я проводил свое собственное расследование. Установил участников и очевидцев арестов и результаты проверки установленных подлинных сведений довожу до Вас, читателей, небезучастных к истории военных лет.
В минских печатных изданиях, ранее кратко давалась информация по этой подпольной группе. Так покойный писатель-историк Иван Новиков, работая над материалами о минских подпольщиках, до выхода своей книги о минских подпольщиках не смог встретиться с очевидцами. В газете "Республика" от 30.06-1995 года в статье замучены и забыты", как он сам признавал, не смог встретиться с очевидцами тех событий и не смог в полной мере осветить работу это группы в своей книге.
В газете "Вечерний Минск" от 19.12-2002 года, в статье "Они сражались за Родину", были опубликованы списки минских подпольщиков, с указанием небольших биографических сведений о самих подпольщиках, в том числе указана и группа Климука.
К большому сожалению, в Минском музее войны, в разделе участников Минского подполья в годы ВОВ, подробной информации об этой подпольной группе не имеется. В своей статье я хочу дополнить недостающие сведения по этой подпольной группе и кратко опишу самих участников и их семьи.
Перед началом Великой Отечественной войны Климук Василий Захарович, 1902 года рождения, белорус, уроженец Бресткого района, член партии, образование среднее, работал заместителем директора Минской городской стоматологической поликлиники. В годы ВОВ Климук В.З продолжил работу в инфекционной больнице, где и создал крепкое ядро минских подпольщиков, которое занималось сбором медикаментов для партизан, переправкой в партизанские отряды бежавших пленных красноармейцев и командиров, спасавшихся от уничтожения еврейские семьи. Занимались сбором разведывательной информации о гарнизоне немцев в Минске и многой другой работой по подрыву мощи оккупантов. В целях конспирации, Климук взял себе кличку "Бедный". К своей работе, Климук В.З. привлек и свою жену Ярчак Юлию Григорьевну, 1897 года рождения, уроженку Минского района, член партии ( оставшуюся на своей девичьей фамилии в связи со сложностью переоформления документов), до ВОВ работавшую заместителем начальника цеха фабрики-кухни и своих сыновей: Владимира, 1929 и Георгия, 1931.
В августе 1943 года руководство спецотряда "майора Бориса" приняло решение направить в город Минск, в группу Климука В.З. бойца отряда Гуд Н.А. для диверсионной работы.
Гуд Николай Алексееыич,1911 г.р.. уроженца д. Верхи, Ельского района Гомельской области, образование 7 классов, холостой. В молодом возрасте его родители умерли и Николая на воспитание взял родной дядя Гуд Петр Максимович, проживавший в деревне Старое Высокое. В 1932 году Гуд. Н.А. уехал в Минск. Работая в Минске, был призван в армию и служил под Минском в военном городке Уручье. После армии продолжал работать и учиться на рабфаке. Повторно был призван в армию и принимал участие в финской войне. Перед ВОВ заведовал хозяйством в одной из больниц г. Минска. Был холостой. В начале ВОВ был призван в армию и направлен на фронт. В 1941 году, во время боев его военная часть попала в окружение, и таким образом попал в плен. В группе военнопленных советской армии эшелоном направлялся в Германию. По сведениям, был в звании капитана и имея большой военный, и жизненный опыт общения с людьми, в вагонах организовал бойцов к побегу. Находясь на станции Молодечно, подали условный сигнал, и все военнопленные красноармиейцы совершили массовый побег из плена. Конечно, не всем красноармейцам удалось убежать в лес. Многие погибли от пуль немецких охранников, но Гуд Н.А. уцелел и лесные тропы привели его в партизанский отряд "майора Бориса", в котором и продолжил войну против оккупантов. Как опытного военного специалиста и ранее проживавшего и работавшего в городе Минске и знавшего город, он и был направлен с заданием взорвать в Новинках 1-ю воданасосную станцию, которая обеспечивала немцев питьевой водой.
Гуд Н.А. был устроен на работу, на насосную станцию дежурным механиком и был поселен в одноэтажное общежитие станции, расположенное севернее, на расстоянии около одного километра.
В конце сентября, из партизанского отряда, на квартиру возчика инфекционной больницы Василия Бадея были завезены два ящика взрывчатки, общим весом 50 килограммов. Вскоре эту взрывчатку Климук В.З и подпольщик Шенец перевезли на насосную станцию, заведовал которой механик Ситкевич Иван Николаевич, проживавший со своей семьей в том же общежитии. Было назначено время подрыва станции и пути ухода в партизанскую зону. На конюшне воданасосной станции была подготовлена запряженная лошадь и связная партизанского отряда была готова после подрыва станции, отвезти в отряд и семьи подпольщиков.
Однако немцам стало известно о готовящейся диверсии на станции и 6.10-1943 года, около 3-х часов ночи группа сотрудников СД ворвалась в комнату общежития станции и стали избивать в комнате Гуда Н.А. В соседней комнате, через стенку проживала семья Мицкевичей. Глава семьи Мицкевич Александр Данилович с 1937 года работал начальником охраны этой станции. В начале войны был призван в армию и воевал в подмосковье. В комнате остались проживать его жена (Петрище) Анелия Станиславовна с детьми: Станиславом, 1932, Ниной, 1934 и Региной, 1941. Вскоре в их комнату сотрудники СД втащили избитого и окровавленного Гуд Н.А., и стали производить допрос Анелии. Во время допроса Гуд Н.А. неоднократно кричал, что " +не трогайте эту семью, они ничего не знают и виноват только я сам" и его увели. В общежитии, также арестовали механика станции Ситкевича Ивана Николаевича, 1895 года рождения, белоруса, члена партии, его жену Брониславу и их детей: дочь Галину, 1928 и сына Владимира, 1931. Ночью, связная- возница, обнаружив, что на территорию водонасосной станции идут немцы, срочно уехала в лес.
На другой день также был арестован и приемный сын Ситкевича- Гринкевич Борис Иванович,1926 года рождения, уроженец Минска, член ЛКСМБ, который по заданию подпольной группы, на время подготовки подрыва, с целью сбора сведений военного характера был внедрен в группу полицаев и проживал в казарме.
Также 6.10-1943 года был арестован и сам Климук Васили Захарович. Но так как первоначально у немцев не было убежденности о его причастности к подготовке подрыва станции, то во время ареста его семью не тронули.
Задержанные подпольщики никого не выдали из своего окружения и 6 ноября 1943 года, немцы, с утра, согнали на водонасосную станцию окрестное население, куда привезли жестоко избитых и измученных Климука В.З., Гуда Н.А., Ситкевича И.Н. и Гринкевича Б.И.. Оккупантами был зачитан приказ, что разоблачена подпольная группа, занимавшаяся диверсиями в г. Минске. По свидетельству очевидца Мицкевича В.А., по завершению объявления приговора то ли Климук В.З., то ли Ситкевич И.Н. прокричал: "Мы победим! Смерть фашистам!". Все задержанные был повешены на одной виселице. В целях устрашения населения, трупы висели несколько дней и только по многочисленным просьбам родственников, их разрешили захоронить в углу территории водонасосной станции. В 1944 году подпольщиков перезахоронили на военное кладбище на улице Козлова.
Только в 1984 году была восстановлена группа Климука, как участников минского подполья и на месте захоронения (угол юго-западной части военного кладбища) был поставлен памятник, ограда с краткими сведениями по этой группе. На памятнике было ошибочно указано отчество Гуда. По настоящее время уход за захоронением осуществляет УП "Минскводоканал". В 2001 году на территории водонасосной станции был установлен мемориальный камень.
Проведенным расследованием установил, что Гуд Н.А., до ВОВ, проживая в Минске был знаком с девушкой по имени Мария, дояркой бывшего совхоза имени Крупской, проживавшей в частном секторе на месте нынешней гостиницы "Беларусь", встречался с ней и продолжал встречаться и при подготовке подрыва насосной станции.. В то же время на него заглядывалась и молоденькая связная партизанского отряда, которую "иногда Гуд Н.А. катал на велосипеде". Имея доверительные отношения с этой связной, Гуд н.А. сообщил ей, что после подрыва водонасосной станции он вернется в партизанский отряд. До этого разговора связная уже выследила, что Гуд Н.А. встречается с Марией и зная о подготовляемом подрыве станции, на почве ревности и сообщила немцам о подготавливаемой диверсии. По этому доносу участники подпольной группы были схвачены и казнены. По сведениям, впоследствии эта связная была установлена партизанами и расстреляна.
После войны был задержан в Прибалтике руководитель группы СД, руководивший задержанием подпольщиков группы Климука, которого постигла суровая кара- был повешен на ипподроме у завода "Большевик".
По сведениям участника ВОВ, заслуженного учителя БССР, известного нашего земляка Гуд Владимира Петровича ( в семье которого вырос его двоюродный брат и сирота Гуд Н.А.), в пятидесятые годы он встречался в Минске с той Марией. При встрече Мария рассказала, что Гуд Н.А. принимал непосредственное участие в подрыве электростанции на месте нынешнего цирка и кинотеатр "Октябрь". Но перепроверить сегодня эти сведения невозможно, так как самих участников нет в живых, а то, что записали в своих сводках выжившие участники других боевых групп сегодня опровергнуть уже невозможно. Я так же неоднократно по телефону разговаривал и с ныне живущим оперативным сотрудником спецгруппы майора Казанцева. В эту группу входил сам Казанцев, радистка, которые постоянно находились в лесах и четверо оперативных сотрудников, совершавших диверсии в отношении немецких войск. Но этот человек не пожелал поделиться подробными сведениями о работе своей группы, считая, что эти сведения закрыты и на сегодняшние дни и отказался ссылаться на его имя. По этой причине я и не указываю сведения о нем и не сообщаю сведения об этой группе..
И конечно читателям будет интересно узнать, как сложилась судьба семей и детей подпольщиков.
В 1944 году тяжело раненым вернулся с войны Мицкевич А.Д., который был назначен начальником 1-й водонасосной станции и возглавлял ее до 1971 года. Его старший сын Станислав, после ареста семьи Ситкевича, обошел все окрестные лагеря пленных, но нигде следов их не обнаружил. По всей видимости жена и дети Ситкевича погибли в застенках немцев, либо в лагерях смерти. Сам же Станислав Александрович, пошел работать по стопам отца и с 1957- по 1998 годы работал на инженерных должностях "Минскводоканала" и ныне возглавляет ветеранскую организацию этого предприятия. Остались в живых и его сестры Нина и Регина.
Сын Климука В.З.- Климук Владимир Васильевич окончил институт. Работал в комсомоле, на партийной работе, последние годы возглавлял комитет народного контроля Ленинского района г. Минска. При посещении Минска известного летчика -космонавта Климука П. и стоя рядом с ним, зная, что находится в троюродном родстве, постеснялся заговорить со своим именитым родственником. Проживает в Минске. Его брат Георгий также проживал в Минске, работал начальником цеха и умер в 2006 году. Их сестра Эмма прошла трудовой путь от рабочей до заместителя директора завода "Ударник".
Подвиги народа, совершенные в годы ВОВ - бессмертны и тем более совершенные нашими земляками, не должны забываться и предаваться забвению.

Hosted by uCoz