|
воспоминания партизан | |
Из воспоминаний участницы партизанского движения 37 Ельской партизанской бригады Марии Демьяновны Бардашевич, ныне проживающей в деревни Кочище, Ельского района.
В деревне Кочищи, Ельского района проживают престарелые супруги Бардашевичи и многие земляки даже и не подозревают, что это не просто опаленные войною, а непосредственные участники тех, давних событий Великой Отечественной войны, принимавшие самое активное участие в боевых действиях как в тылу фашистов, так и на и на фронте в ВОВ 22 августа 1941 года части Красной Армии ушли из Ельска и в ночь на 23.08-1941 года вместе с сформированной группой партизан из жителей Ельского района в леса ушла и семнадцатилетняя Мария Демьяновна Бардашевич, в девичестве Рабчинская. В течение более чем двух тяжелейших лет Мария Демьяновна , будучи медицинской сестрой, не только оказывала медицинскую помощь партизанам и местному населению, но и сама принимала непосредственное участие в боевых действиях в период «рельсовой войны»и многих других боевых операциях партизан Ельского партизанского отряда, впоследствии с 1.07-1943 года переименнованного в 37 Ельскую партизанскую бригаду. Вместе с ней в рядах партизан были и ее родные сестры Екатерина и Анна. Родной брат Рабчинский Петр Демьянович , участник финской войны, вернувшийся с фронта с обмороженными ногами ушел добровольцем на фронт и погиб под Москвой. Мария Демьяновна награждена Орденом Отечественной войны степени, медалью « За Победу над Германией», медалью « Партизана Отечественной войны» 2 степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими юбилейными медалями.После освобождения родного Ельска в январе 1943 года Ельским исполкомом была направлена на учебу, работала в торговле и с 1965 года до выхода на пенсию в 1979 года работала председателем Кочищанского сельского совета.
Под стать ей и ее муж, также сам кочищанец Бардашевич Павел Михайлович, который в 1941 году, перед выпуском Кочищанской средней школы , Ельским райвоенкоматом был направлен для поступления в Ленинградское военное училище зенитной артиллерии и после поступления в вернулся в Кочищи, где и застала его война.22 .06-41 телеграммами через Ельский райвоенкомат его вызвали в военное училище Ленинграда , (а брата Николая в Тамбовское танковое училище , откуда он был направлен на фронт и погиб под Москвой 10.12-41 г.).
24 июня Павел выехал из Ельска и 25.06-41 года был уже в Ленинграде, где из новобранцев военного училища сформировали расчеты зенитных батарей и направили в Гатчино для борьбы с немецкой авиацией, которая совершала массированные налеты на Ленинград и пригороды. В известной песне поется что : «… последний бой он трудный самый», а для Бардашиича П.М. оказался запомнившимся и трудным самым первый бой, когда налетели десятки фашистских самолетов на Гатчинский военный аэродром и расчеты стали вели стрельбу по фашистским самолетам . В это же время были подняты в воздух и советские самолеты. Все самолеты смешались в одно большое облако, было невозможно вести прицельную стрельбу и поступил приказ прекратить огонь из зенитных орудий и уже продолжался воздушный бой, во время которого советские самолеты приземлялись на дозаправку и снова взлетали на бой с фашистами, который длился в течение часа. После боя было подсчитано, что было сбито 27 фашистских самолетов, но кто и кого сбил во время боя установить так и не смогли. Фашистам был дан хороший урок и некоторое время вражеские самолеты в районе Гатчино не появлялись. В Дальнейшем днем подступы к Ленинграду и в самом городе охраняли зенитные расчеты, а ночью запускали воздушные шары. До осени 41 года расчеты уже научились воевать и даже по звуку немецких самолетов могли вести прицельную стрельбу на поражение воздушных целей. Перед блокадой, осенью 1941 года Ленигнрадское зенитное училище вывезли в г. Томск, куда отправили на учебу оставшихся в живых курсантов училища. После выпуска 6.06-42 года в звании лейтенанта и должности начальника мастерских был направлен в 1282 артилерийский полк под г.Орел. После боев под Орлом вскоре направили под Москву в 970 зенитный артиллерийский полк и оттуда в октябре 1942 года был направлен в № Ленинградский Прибалтийский фронт и до февраля 43 г. зенитный полк, в состав которого входил и Бардашевич П.М. охранял на Ладоге « Дорогу жизни», а с февраля 1943 года и до снятия блокады его полк отражал налеты фашистской авиации на Ленинград, в том числе и на Ижорский завод .После снятия блокады с Ленинграда , артиллерийский полк , охраняя передовую от налета фашисткой авиации дошел до г. Пскова ,где отбивали от налетов два аэродрома до осени 1944 г.. Вскоре на фронте началось общее
наступление на запад, освободили Ригу и двинулись в сторону г. Калининграда, где и застала его капитуляция фашистской Германии. Но на этом война для молодого старшего лейтенанта – начальника ремонтных мастерских полка не закончилась и в августе 1945 г. его 970 зенитный артиллерийский полк был направлен в танковый корпус 1 Дальневосточного фронта , где прикрывали атаки советских танков в районе г. Пхеньяна. Впоследствии и после капитуляции Японии, японские войска продолжали ожесточенное сопротивление советским войскам. 19.02-1947 г. Бардашевич П.М. был уволен в запас и вернулся в родную деревню Кочищи и был направлен учителем в Кочищанскую школу. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», « За Победу над Германией», « За Победу над Японией», « 250 летия Ленинграда», »350 летия Ленинграда» и « Орденом Отечественной войны «2 степени, многими юбилейными медалями.
на главную
мои статьи |