Мои статьи на главную
Они приближали Победу над врагом

В эти дни все жители Беларуси торжественно отмечают 65-ю годовщину со дня освобождения нашей республики от немецко-фашистких захватчиков. Большинство из наших земляков сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Многие вели борьбу в Ельском партизанском отряде, а с июля 1943 года отряд был переименован в 37-ю Ельскую партизанскую бригаду и в партизанских отрядах Житомирского соединения героя Советского Союза генерала Сабурова А.Н. Свой посильный вклад в разгром врага вносило практически и все местное мирное население. Многие из них были убиты или замучены фашистами в своих деревнях, в концлагере в д. Жуки. Других угнали в рабство в Германию и на другие территории оккупированные врагом. Не все они смогли вернуться к своим, сожженным фашистами, родным домам. По последним данным наших историков и исследователей в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус.
В этой статье (отрывок из книги) будет описана одна история взаимодействия командования Ельского партизанского отряда с местными подпольщиками по причинению врагу существенного урона.
"В ноябре 1941 года Ельским подпольным райкомом ВКП(б) в д. Бовгарка была создана подпольная группа из числа местных жителей для поддержания связей с партизанским отрядом, сбором информации о дислокации врага, живой силе и технике, вовлечению местного населения в партизанский отряд, сбором оружия, медикаментов и продовольствия и занятия другой работой разведывательного характера. Руководил этой группой Шульга Илья Григорьевич, 1921 года рождения, до ВОВ заведовал Данилковской начальной школой.
В состав группы был вовлечены:
1. Антоненко Даниил Васильевич, 1907 года рождения, до ВОВ работал бригадиром тракторной бригады Ельской МТС.
2. Артемчук Потап Емельянович. до ВОВ работал счетоводом в колхозу "Путь коммунизма" и проживал в д. Бовгарка.
3. Бобруйко Андрей Михайлович, 1909 года рождения, до ВОВ работал счетоводом колхоза "Путь коммунизма" (д. Ремезы). Был оставлен связным по месту проживания в д. Александровка.
4. Бусел Никонор Титович, 1911 года рождения, до ВОВ работал инспектором Ельского РОНО.
5.Козинцев Афанасий Архипович, 1906 года рождения, до ВОВ работал бригадиром Ельской МТС.
После разгрома немцами Скороднянского партизанского отряда в декабре 1941 в д. Бовгарка переехали Гоникман М.И. и Радкевич А.А., которые также были вовлечены в подпольную группу.
С весны 1942 года в подпольную группу был вовлечен и Власенко И. Е.
С наступлением весны 1942 года немцы наладили движение на узкоколейной железной дороге Ельск-Махновичи для перевозки в этом направлении различных военных грузов, живой силы и техники. Партизаны также узнали о возобновлении работы узкоколейки. Вскоре, на расстоянии 15 километров от Ельска, недалеко от деревни Ремезы партизаны взорвали железнодорожное полотно вместе паровозом, вагонами и перевозимым грузом и движение на железной дороге было остановлено.
В мастерских Ельского железнодорожного депо немцы развернули масштабный ремонт различной военной техники. Там же находился еще один неисправный узкоколейный паровоз, который они намеревались срочно отремонтировать и восстановить прерванное движение поездов в этом, стратегически важном для них районе. Данная узкоколейная железнодорожная ветвь проходила по партизанской зоне, что давало возможность немецкому командованию оперативно перекидывать свои войска и технику в труднодоступные места для колесной техники.
Ельское железнодорожное депо, как и склад заготзерна усиленно охранялись немецкими солдатами, а в дневное время и двумя сторожами из числа местных жителей, сотрудничавших с оккупантами. (Из этических соображений автор не называет фамилии этих людей). Посторонний человек не мог свободно проникнуть на эту охраняемую территории. О планах немцев по ремонту узкоколейного паровоза узнало и командование Ельского партизанского отряда. До этого партизаны уже делали попытки взорвать помещения мастерских и сжечь склад заготзерна, но их налеты не увенчались успехом. При попытке прохода Шульги И.Г. на территории депо, верные служаки немцев не пропустили его. Со второй попытки под видом ремонта звездочки велосипеда пропуск Шульге И.Г. на территорию мастерских выписал старший немецкий мастер. Шульга И.Г. смог попасть в помещения и осмотрелся на месте. Помещения мастерских и изнутри охранялись часовыми. Постороннему человеку невозможно было приблизиться на близкое расстояние к паровозу и станку. Было принято решение пронести мины на территорию мастерских и взорвать паровоз и немецкий универсальный токарный станок. Подпольщикам было поручено найти надежного человека из числа машинистов. Вскоре подпольщик Шульга И.Г. наладил связь с машинистом паровоза Власенко Ильей Елисеевич. При встречах с Власенко И.Е. оговаривались различные варианты проноса мин. После прохода в мастерские, Шульга И.Г. окончательно проинструктировал Власенко И.Е. по проносу и установке мин. Из партизанского отряда Шульга И.Г. получил две магнитные мины, которые Власенко И. Е., пронес в сумке в депо и взорвал паровоз и токарный станок. После совершения столь дерзкой диверсии на важном обьекте немцы немцы арестовали несколько человек, в том числе и самого Власенко И.Е. После допросов в Ельске, Власенко И.Г. был выслан в г. Овруч, где по сведениям и был расстрелян немцами.
Указанные члены подпольной группы принимали непосредственное и активное участие в налаживании контактов с солдатами и офицерами чехословакского полка, дислоцированного в Ельске и казаков для перехода в ряды партизан, налетов на немецкие гарнизоны, устраивании засад на дорогах, подрывах железнодорожных путей, других операциях. Не все они дожили до Дня Победы, но память об их подвигах сохранится на века."
Подробно, с деятельностью этой и других подпольных групп, созданных в Ельске, Кочищах и Скородном, участии в боях и операциях партизан (всех поименно) в Ельском партизанском отряде и отрядах соединения Сабурова, списках связных читатели узнают из книги : "Партизанское движение на Ельщине в годы ВОВ". Автор планирует приурочить выход этой книги к 65 -й годовщине Победы советского народа над Фашисткой Германией.

Hosted by uCoz