Отрывки из книги «Помни имя мое»
Мои статьи Книга "Помни имя мое" на главную Продолжение
Многие годы, непосредственно работая с людьми и впоследствии занимаясь происхождением своих предков и истории развития района, я неоднократно встречался с огромным количеством людей, которых интересовала судьба своих, не совсем отдаленных предков. В силу выше перечисленных причин
в первой половине 20 века, когда родственные связи были порушены и по другим причинам, таких как недостаточная грамотность, отсутствие доступа к историческим материалам, многим было не под силу заниматься такой исследовательской работой. Работая в архивах, я познакомился с отдельными исследователями - одиночками, занимающимися происхождением своих родовых корней по своим фамилиям. Это наш земляк: Гаращук Григорий Васильевич родом из ныне уже не существующей деревни Погорелое, и с другими жителями г. Минска и Республики Беларусь, которые ставили перед собой цель собрать родословные сведения для своей семьи.
Я же пошел отдельным путем, и взяв - четыре родоводные ветви своих родителей, коренных жителей Ельского района, решил показать историческую связь и преемственность поколений не только потомков этих родов, но и всех тех, кто волей судьбы или по их желанию связал свою судьбу с ними и нес все тяготы жизни на протяжении более чем 300 летней истории их проживания в трех отдельных местностях Ельского района и их потомков и в наши дни. Многие из вас и не только этих четырех родов, читая эту книгу, встретят фамилии своих отдаленных предков и задумаются о своих родословных корнях.
Что же означает генеалогия. В переводе с греческого, генеалогия (genealogia) - родословная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи известных исторических родов, фамилий, лиц. Люди знатных сословий, аристократы содержали для составления родословных своих летописцев, а более простые состоятельные лица и образованные могли и сами составлять такие сведения и таблицы. На западе, многие кичатся - своим древним происхождением и считают, что они исключительные потомки своих древних народов.
Некоторые из нас сегодня могут похвастаться тем, что увлекаются генеалогией родословных королей Англии, Испании, Франции и российских потомков Рюриковичей и Романовых. Да за такими сведениями и ходить далеко не надо, а просто нужно зайти в книжный магазин или киоск, или купить с рук доработанные издания российских и современных авторов, как за умеренную плату, так и за огромную цену в красочном оформлении и кожаном переплете и почерпнуть оттуда такие
сведения. Но немногие могут сказать, что они владеют сведениями о своих глубоких родовых корнях, происхождением своих предков, откуда они появились в этой местности, кем были их близкие и совсем дальние предки. На самом же деле многие и из нас могут сказать, что они также происходят из древних местных родов, а их предки, многие века проживали на данной территории, и их род также происходит из глубины веков, но такие сведения, конечно должны быть подтверждены архивными документами. Сегодня генеалогией больше увлекается и занимается интеллигенция, наиболее образованная часть нашего общества, остро осознающая связь с историей родного края и со своими предками. Это не только сам процесс поиска сведений о своих предках, их именах, увлечениях, занятиях, составления таблиц и родословных. Знакомясь с давними историческими событиями, в которых принимали участие наши предки, как бы становишься и сам участником тех отдаленных историей событий и не только ближе узнаешь своих предков, находишь для себя что - то общее, но и осмысление себя как личности и острее воспринимая понимание преемственности многовековых семейных традиций и преданий. Я считаю, что только тот может считать себя настоящим интеллигентом, который знает историю своей малой Родины не только из учебных пособий. Но и главное - это глубокие знания об историческом прошлом своих предков, которые он сам будет хранить, дополнять и передавать и дальше своим детям, внукам и правнукам, которые в дальнейшем, и сами продолжат эту работу.
Даже из десяти божьих заповедей, пятая заповедь гласит: “ Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да домолетен будеши на земли”.
Книга будет состоять из четырех отдельных частей, отдельных родов, православного вероисповедания, проживавших в трех разных местах одного района, имевших одинаковые народные обычаи, родовые связи, судьба которых тесно переплетена и в наши дни. В книге будут указаны все поименно, по годам рождений, чем занимались и увлекались наши предки как несколько веков тому назад, так и в наши дни. На основании этих сведений вы сможете понять, что своих детей и внуков вы называете не просто так, как вам того захотелось, а что это уже заложено в вашем подсознании. Имена и увлечения своих предков, вы обнаружите и в сегодняшних поколениях. Все эти сведения заложены на генетическом уровне и в подсознании людей. На основании проводившихся исследований ученые доказали, что лучшие черты характера человека передаются только в третьем поколении людей. Вот по этой причинен, своих внуков желательно называть именами дедушек и бабушек, достигших значительных успехов в жизни, ставшими известными людьми и внесшими достойный вклад в развитие семьи и общества в целом.
Особенно к неблагоприятным последствиям и жизненным неудачам могут привести ваших детей, названных именами близких родственников, страдающих неизлечимым недугом, неудачников в жизни, и особенно ставших хроническими алкоголиками или наркоманами. Нежелательно давать названия детям по именам своих родителей. Как писалось еще в древней мифологии, при рождении ребенка, над ним берет опеку ангел - хранитель, который находится на правом плече, а со стороны левого плеча находится демон, которые постоянно спорят между собой и каждый по отдельности нашептывают человеку свои какие мысли и пожелания, и по всей жизни сопровождают человека. Как правило, нормальный человек больше прислушивается к ангелам, и принимает в большинстве своем правильные решения в жизни. И в связи с этой мифологией, в народе существует поверье, дошедшее до нас и применяемое и в наше время: что бы откреститься от нечистого, необходимо трижды сплюнуть через левое плечо. А при появлении в доме еще одного новорожденного человека с таким же именем, ангел - хранитель больше внимания уделяет старшему из них, и как правило, эти дети и во взрослом состоянии, не смогут стать лидерами, в лучшем случае становятся обычными людьми. Хотя бывают и исключения.
В Минске имеется институт искусствоведения, этнографии и фольклора, который занимается, в том числе и исследованием человеческих генов. На протяжении уже нескольких лет, ученые этого института, проводят обследования населения в различных регионах Белоруссии. Ученые делают заборы образцов крови у тех людей, которые владеют сведениями о своих предках хотя бы
на протяжении 4 -5 поколений, и в основном в западных регионах нашей республики. В этой родословной книге многие из вас насчитают более 12 достоверно установленных поколений людей в своем роде, проживающих в данной местности, на протяжении более чем трех веков и вот где имеется поле для проведения подобных этнографических исследований. Это относится не только к 4 описанным в книге родам, но и к другим, коренным местным родам, потомки которых и ныне проживают на территории Ельского района. Я беседовал по телефону, с одним из таких ученых, и очень жаль, что он не проявил ни малейшего интереса, и даже не принял во внимание, эти столь глубокие сведения о потомках первопоселенцев в Ельском районе, где наиболее полнее сохранились чистые черты местного коренного православного славянского населения и в наши дни.
При подготовке материала по этой книге, я задумывал собрать не только полные именные сведения по этим родам. Долгое время при встречах и многочисленных письмах я просил всех высылать на мо адрес семейные фотографии всех установленных людей и приоритет отдавал старым фотографиям из семейных архивов. Все вроде соглашались, что это очень хорошая задумка, но не все шли на контакт со мною. Приходилось разными путями добывать недостающие сведения по отдельным ветвям, а собрать все фотографии огромного количества родственников, при их пассивном поведении не представлялось возможным. Некоторые присылали фотографии в большом количестве и в большинстве своем одиночных персонажей. Приходилось уже по своему усмотрению производить отбор таких фотографий и конечно, поместить все эти отдельные фотографии в книгу я не смог. Отдельные, из потомков - вообще отказались давать какие - либо сведения о своих близких родственниках, но причины таких отказов в книге сообщать не буду. Вот по этой причине, заранее приношу свои извинения за возможные допущенные неточности в отдельных местах о семьях современных потомков и по отсутствию фотографий от всех семей. В книге будут даны более подробные, установленные сведения о наших предках, участниках - 1-й Мировой и гражданской войны, периода коллективизации, уточненные сведения об участниках Великой Отечественной войны, как на фронтах, так и в партизанских отрядах, жертвах мирного населения военного времени. Также
больше сведений узнаете и о старшем поколении людей в своих родах, добившихся значительных успехов и известных в нашем обществе, узнаете и о других только в этой книге. Многим из вас предоставляется огромная возможность проявить себя и впоследствии, уже другие ваши потомки, смогут описать вас в других родословных книгах. Мною не ставилась цель, кого - то из родственников возвеличить и показать его заслуги в книге, а других в чем - то ущемить, или не дай бог кого - то обидеть, или дать о ком - то одностороннюю информацию. Все специальности хороши и нужны для нашего общества. Не человек красит место. А главное в работе то, с душой ли и с охотой ли и огоньком в душе человек выполняет свои обязанности по работе. И главное как оценивают его труд окружающие люди и государство в целом.
В книге будет дана объективная информация в рамках корректности. Пусть не обижаются некоторые из вас, кто посчитает себя обойденным вниманием информацией о себе или о своих близких и дальних родственниках и своих предках. Та информация о вас и ваших родственниках, которая была получена от вас, и которую установил я сам и будет отражена в этой книге. Книга эта, на основании собранных достоверных исторических сведений, должна стать не только настольной в каждой семье из этих четырех родов, и не только, что бы современные читатели смогли узнать о своих предках всех поименно в прошедшем времени, но и знать всех их потомков и в настоящее время. Я надеюсь, что эта книга сможет объединить порушенные родовые корни и связи, ранее тесно переплетенные
между собой. Так как я являюсь непосредственным представителем рода Миксюков, то и описание и происхождение этого рода будет посвящена первая часть книги.

Занимаясь исследованием рода Миксюков, я не обошел вниманием и историю самого имения “Богданское” и приведу краткие исторические сведения, обнаруженные мною в Национальном историческом архиве Республики Беларусь по землям имения «Богданское».
Земли имения “Богданское” с 8.05 - 1869 года, после длительной судебной тяжбы с помещиком Адамовичем Н.К. были возвращены законному владельцу Коллежскому Ассесору Ивану Петровичу Богданскому, которым владел его отец с 1822 года. И как свидетельствуют архивные документы: “… Покойный Петр Богданский опасаясь, что бы соответственно его участок падь Кузьмичи не был показан в числе прочих имений, на основании свидетельства Мозырского суда от 1844 года, (на то время помещик Адам Фурс и другие помещики занимались распродажей своих обширных земельных владении), было передано право на тот же участок пади Кузьмичи и впредь не выдавать свидетельства на эту свободную землю. Мозырский суд определением от 15.03 - 1844 года определил, что эта земля исключена из залога Скороднянских земель помещиков Красинских, Наркутских и Фурса, оставлена свободной от залога согласно документа 35 уволок и 13 моргов (более 700 десятин), которые выведены из имения Кузьмичи при урочище Погребце (земли урочища «Погребец» и ныне значатся в этой местности), о чем было объявлено Красинскому, Наркутским и Фурсу и было оставлено Петру Богданскому, а после его смерти И.П. Богданскому “(Ивану Петровичу). (По старому стилю письма знаки запятых в тексте не ставились). Вот откуда и пошло название имения и впоследствии и поселения “Богданское”. После покупки этого имения Миксюк Федором Андреевичем - это имение сами Миксюки и местные жители стали называть “Миксюковское”, которым владели и проживали в нем до 1933
года. Старейшие жители скородненщины, эту местность и сохранившиеся остатки от мельницы и по настоящее время продолжают называть - “Миксюковское”.
В конце 19 и начале 20 века, стали вырубаться леса и вывозиться деловая древесина, началось и строительство узкоколейных железных дорог. В этот период времени, имение “Богданское”, купил бывший начальник 2 участка Мозырского уезда дворянин Полозов, и ставший впоследствии - председателем Мозырского уездного по крестьянским делам Присутствия. После 1910 года Полозов - продал имение «Богданское» Миксюк Ф.А.. Дата покупки имения «Богданское» Федором Андреевичем точно не установлена, но вероятно покупка была совершена в ранее обозначенное время. Как рассказывала моя бабушка Миксюк (Бек) А.И. моей матери, что :“… помещик (Полозов) поставил следующие условия прадеду за выкуп имения: заплатить золотыми червонцами, которые в один слой должны были быть разложенными на крышке скрыни от ее приданого. После продажи имения, помещик ссыпал червонцы в саквояж и укатил на бричке”. В состав имения входило 547 десятин пахотной земли, сенокосов и лесных угодий, что в пересчете равно 656 гектаров общих земель. По другим свидетельским показаниям крестьян и из протокола допроса ОГПУ за Тимофеем значилось 740 гектаров. Всеми делами в имении ведал, руководил и распоряжался Тимофей Федорович Миксюк, в том числе и большой водяной мельницей, которую построил в 1920 году своем имении «Миксюковское» на реке Словечно, совместно со своим старшим братом - Дмитрием.
Имение располагалось в 4 - 5 километрах восточнее деревни Скородное, ниже по течению реки Словечно, на расстоянии 400 метров южнее водяной мельницы. Всеми делами в имении - ведал Тимофей Федорович, а лесными угодьями занимался - младший из сыновей, бывшим на то время холостым - Миксюк Михаил Федорович. Сын Миксюк Исаак Федорович до октябрьской революции служил стражником в г. Овруче. После октябрьской революции 1917 года Исаак переехал в имение братьев, где неподалеку, примерно в 400 метрах, южнее от усадьбы Тимофея построил свой дом. Юго - западнее дома Исаака, примерно в 400 метрах находился и дом Михаила. В имении имелись: кузница, которой заведовал сын Тимофея:
Ипполит, круподерка, сукновалка, шерстобитка, маслобойня и другое вспомогательное хозяйство. Описание имения будет продолжено на последующих страницах книги, после описания ветви автора.

Hosted by uCoz