Продолжение
на главную История минувших лет. Начало Мои статьи
Перед приездом Минского Окружного судьи, Мозырский урядник Жеребцов объявил на сельском сходе крестьян села Кузьмичи, что бы на допрос к назначенному числу к Минскому судье пришли все старики села. Но в назначенное время 1 ноября 1904 года, Добровольскими старики не были допущены во двор имения. Добровольскими были приглашены на допрос, кто под нажимом, а кто уговором только молодые мужики в возрасте до 30 лет: Еремей Матвеев, Семен Колбасин, Фом Антропов, Петр Куколка, Трофим Трофимов, Александр Гриченко, Василий Шейнюк, Василий и Федор Колбасины, Стефан Кенько, Мойсей Лось и Григорий Урецкий, которые не знали истории захвата Добровольскими имения Кузьмичи и не могли дать правдивых показаний. Они все дали показания минскому судье, что Некрашевич С.И. оговаривает Добровольских.
Узнав о приезде Минского судьи в село Кузьмичи и сведения от молодых свидетелей, которые они дали, Некрашевич С.И. попытался зайти в дом и поговорить с минским судьей сам. Но во дворе имения находился Богдан Добровольский, который прогнал стариков от двора имения, а Некрашевича С. И., пытавшегося пройти в дом, силой выкинул от двери, побил его, закрыл в чулане и держал его запертым до тех пор, пока судья не допросил всех молодых крестьян и не покинул пределов имения.
В своем очередном прошении в Минский Окружной Суд от 24 ноября 1904 года Симон Некрашевич написал о чинимых препятствиях помещиками Добровольскими и об опросе незаконных свидетелей, выставленных только одной стороной Добровольских и описал свои мытарства, при попытке встречи с Минским судьей. Далее он писал: «…По сему делу ссылаюсь на свидетелей жителей Скороденской Волости деревни Кузьмичи: Николая Старовойтова, Филиппа Гриченко, Семена Никитина, Василия и Михаила Мозоль, Данило Антропова и Николая Ксенько. Хутора Некрашовки: Наума Копача; хутора Селища: Ивана Комельчука; хутора Седуны: Тимофея Грица; хутора Носов Остров: Ивана Домбровского и д. Кочицы (Кочищи): Григория Нестеровича, сие прошение доверяю подать и подписать старейшему моему сыну Тимофею Симоновичу Некрашевичу в сем и подписываюсь».
В декабре 1904 года в село Кузьмичи приезжал Мозырский землемер, который нанес на план и отграничил владения помещиков Добровольских от смежных земель других помещиков и крестьян.
Не смотря, на такие веские основания со стороны Некрашевича С.И., 22.12 - 1904 года Минский Окружной Суд, в связи с неуплатой гербового сбора со стороны Некрашевича С.И. - дальнейшее разбирательство по делу прекратил и вынес следующее постановление:
1. «В вознаграждение землемера Мозырского уезда Лебедева за произведенную им работу взыскать с Добровольского 100 рублей.
2. Признать за дворянином Львом Викентьевичем Добровольским по давности владения право собственности на первую часть имения Кузьмичи, состоящую при фольварке «Кузьмичи», хуторы «Селище» и урочище «Шира», заключающую в себя 2226 десятин 864 квадратные сажени, расположенную в Мозырском уезде Минской Губернии и обозначенную на плане судебного осмотра, составленного землемером Лебедевым в декабре 1904 года на предмет совершения крепостного свидетельства выдать поверенному Домбровскому (от Добровольского) копию его определения по уплате им 445 рублей 40 копеек означенных пошлин». Постановление Минского Окружного суда было выслано в Мозырский уездный суд 5.01 -1995 года для объявления сторонам.
Работая над архивными материалами уголовных и гражданских дел, я как профессиональный юрист обнаружил такую закономерность и лазейку в судопроизводствах Российских судебных чиновников. Всегда и все суды в историческом прошлом, при рассмотрении дел в судах по различным судебным искам, при вынесении решений или постановлений по заинтересованной стороне (а заинтересованной стороной всегда была более состоятельная и влиятельная сторона), не своевременно направляли извещения об уплате каких то сборов или судебных издержек стороне истца. При несвоевременной оплате таких судебных сборов судьи, судебные рассмотрения - прекращали и всегда принимали решения в пользу в пользу более влиятельных и состоятельных ответчиков. Истец, как правило, был беден, не мог своевременно приехать в суд и оплатить подобные судебные пошлины. Так случилось и с истцом Некрашевичем С.И.
Вероятно, Некрашевичу С.И. уже сообщили о принятом решении в Минском суде. 5.01 - 1995 года на имя «Его Высокородия Господина товарища председателя Минского Окружного Суда житель хутора Некрашевка ( ранее писалось хутор Некрашевичи - по фамилии проживавших там Некрашевичей) мещанин Некрашевич С.И. написал очередное прошение, в котором указал: « … Объявлено мне что поданное мною прошение по делу о признании Львом Викеньевичем Добровольским право собственности на имение «Кузьмичи» оставлено без движения на основании 269 статьи Устава Гражданского Суда за непредоставление гербового сбора в 60 коп. каковой сбор при сем представляет гербовой маркой 60 коп. достоинства и имею честь просить Ваше Высокоблагородие не оставить моего прошения без движения. Проситель Симон Некрашевич, а за меня неграмотного расписался по моей личной просьбе Тимофей Некрашевич» (его сын). Надо полагать, к свому прошению Некрашевич С.И. приложил и марку на оплаченый им гербовый сбор.
20.01 - 1905 года Минский Окружной Суд на прошение истца вынес следующую резолюцию: «Прошение Симона Иванова Некрашевича оставить без рассмотрения, о чем ему объявить».
Свое старое постановление от 22.12 1904 года об утверждении права дворянина Добровольского Л.В. на ранее описанные земли имения «Кузьмичи» - «суд оставил в силе».
В то же время, в целях прекращения дальнейших прошений и прекращения дальнейшей переписки с Некрашевичем С.И. и с его наследниками по искам к помещикам Добровольским, суд вынес следующий пункт этого постановления:
«Прошение это за не оплатою его гербовым сбором было оставлено без дальнейшего движения и потому не было рассмотрено судом постановление определено судом от 22.12 - 1904 года.
В настоящее время, по предоставлении Некрашевичем требуемого от него гербового сбора, Окружной Суд не тоже находит возможности рассмотреть прошение Некрашевича, т. к. определением от 22.12 - 1994 года часть имения Кузьмичи уже укреплена за Добровольским и это определение Окружного Суда за силою 891 статьи Устава Гражданского Суда отменено быть не может». Дальше можно было жаловаться только в Правительствующий Сенат на имя Царя. Но, как правило, такие решения Губернских судов Сенатом уже не отменялись.
К концу второй половины 19 века у владелицы имения «Кузьмичи» - Марии Фадеевны Добровольской, по замужеству Тизенгаузен – появились огромные долги местным евреям: в сумме 5000 рублей. Все ее родственники и наследники на имение потомки Добровольских, в 1905 году - отказались от своих прав на часть владений на имения «Кузьмичи», «Старый Мост» в пользу Марии Тизенгаузен. Местные старые жители, наверное, еще помнят, что в довоенное время, деревня Старый Мост - находилась на реке Желонь, восточнее 2 – х километров от д. Беки. В деревне Старый мост через реку Желонь имелось два моста. 18.07 -1907 года за вдовой Тизенгаузен М.Ф. и были закреплены эти земли, которые она, в целях изменения владельца - тут же перевела во владение своему сыну Владимиру Иосифовичу Тизенгаузен. Но несмотря на ее тщетные попыткт, уже 29.07 -1907 - основные земли имения были проданы с торгов за долги Коллежскому Асессору Александру Константиновичу Крыжжановскому за сумму 62500 рублей. Другими покупателями эта сделка оспаривалась. По их оценкам сумма сделки должна была составлять не менее 300000 рублей. Как видите и в те времена умели уклоняться от налогов, путем уменьшения сумму продажной цены, хотя все эти владения и выставлялись на продажу с торгов, где могли принимать участие и другие потенциальные покупатели. Крыжжановский, сразу при покупке владений Добровольских - передал право на владение имениями почетному гражданину г. Одессы – Александру Иосифовичу Дурилину, то же еврею.
В течение 82 лет длились споры и судебные тяжбы прямых наследников Некрашевичей
с помещиками, дворянами Добровольскими, которые несколько лет готовились к захвату
имения «Кузьмичи» и ценой пяти человеческих жизней все же захватили его. Кровавый захват имения «Кузьмичи» не принес им ожидаемой выгоды. И как видите, они потеряли не только захваченное имение «Кузьмичи», но и все свои владения, которыми владели с 1773 года. Октябрьская революция 1917 года и последующие годы – уровняли в правах на землю как бывших прямых наследников Некрашевичей, так и Дурилина. Все земли к 1930 году были национализированы и перешли в фонд государства.
Надо отметить, что еврейское население, проживавшее в большом количестве на территории Ельского района - уже имело большой опыт по продаже за долги с торгов имений местных помещиков. Евреи, не находились в крепостной зависимости и накопили большие личные капиталы. Они с легкой охотой, при любой возможности отдалживали местным помещикам большие ссуды и потом с большими процентами отсуживали при продаже их имений. Так случилось и с помещиками Новицкими, владевшими имением «Высокое», которое за огромные долги евреям было продано с торгов в 1868 году. Но это уже будет другая история.
Занимаясь исследованием истории Ельского района, я не находил ранее других жителей с фамилией Некрашевич. Ранее встречаясь и общаясь с потомками Некрашевичей, проживающими в Ельском районе, которые являются и моими родственниками по ветви рода Беков, я вкратце рассказывал им о судьбе их предков и в книге по истории Ельского района обещал опубликовать эти сведения. Но книга еще не издана, и я решил воспользоваться и донести эти сведения через газету. И полагаю, что не только потомкам Некрашевичам будет небезинтересным узнать историческое прошлое о своих предках, но и другие жители Ельщины обнаружат в списках как свидетелей - своих предков.
Судьба Некрашевичей оказалась тесно связанной с моей семьей и лично со мною – автором. В середине июня 1943 года, во время массированного наступления немецких войск на партизанскую зону, местное население спасалось от немцев в окрестных лесах. В районе д. Беки, за речкой Желонью, немцы задержали на вырубках мать автора: Миксюк (Гуд) Анну Адамовну, уроженку д. Ново – Высокое, которая в 1938 году вышла замуж и проживала в д. Беки, с 1940 года проживала с мужем на станции Словечно. Во время Великой Отечественной войны, она с двумя малолетними детьми: Адамом, 1940 и Марией, 1942 годов рождений, перешла в д. Беки к своей свекрови Миксюк (Бек) Анне Ивановне. Узнав от полицаев, что четверо сыновей Анны Ивановны вместе с отцом автора находятся в партизанском отряде, немцы, на месте, на глазах моей матери – расстреляли ее и несовершеннолетнего подростка: Якова Ивановича Потапенко из д. Потапы, которого, она как отбившегося от своих родственников - прятала с собою в лесах. Мать автора, вместе с двумя детьми, немцы также намеревались расстрелять на месте. Но за Анну Адамовну и ее двух детей заступился местный полицай из д. Беки: Некрашевич Иван Сергеевич и служивший в гарнизоне немцев на станции Словечно. Он поручился немцам, что знает Миксюк Ивана Тимофеевича, который яко бы находится не в партизанском отряде, а на фронте. Миксюк И.Т. действительно с первых дней войны был призван в армию и направлен на фронт. Под Смоленском оказался в окружении и попал в плен, но на другой день сумел бежать и вернулся в д. Беки. Впоследствии с двумя своими младшими братьями: Петром и Дмитрием - воевал в 10 батальоне Украинского соединения генерала Сабурова. Младший, четвертый брат Миксюк Константин – находился в Ельской партизанской бригаде. Один из братьев: Миксюк Вячеслав – воевал на Черном море, где и погиб. Брат Миксюк Степан – воевал на фронте в Прибалтике. Двоих братьев: Ипполита и Николая - 16 июня 1943 года вместе с другими мужчинами, фашисты - расстреляли в д. Зеленый Бор. Некрашевич И.С. достоверно знал, что отец автора находится с тремя родными братьями в партизанском отряде, т.к. в годы войны, проживая в одном с ним бараке на станции Словечно, общались между собой и знали подробности друг о друге.
Мать, оставили в живых и доставили ее на станцию Словечно. В этот же день, примерное в это же время и на этом месте немцы задержали и брата Анны Ивановны – Бек Дмитрия Ивановича, 1897 года рождения, которого как отца многочисленного семейства - забрали на фронт, на второй день войны. Весной 1943 года, на фронте, Бек Д.И. попал раненым в плен, но сумел бежать из плена, выпрыгнув на ходу движения поезда из вагона, вместе с другими военнопленными и вернулся в д. Беки. В день задержания, он вместе с дочерью Ольгой в качестве провожатой, он шел в партизанский отряд, но были задержаны немцами. Дочь Ольгу немцы заставили проводить лесом на станцию Словечно, а ее отец был расстрелян на месте задержания. Впоследствии на месте захоронения этих людей, дети Бек Дмитрия, проживающие в Овручском районе поставили ограду и памятник, куда с цветами неоднократно приезжал и автор и встречался с многочисленными потомками Дмитрия Ивановича Бек. Ныне это захоронение оказалось на Украинской территории, что затрудняет посещение этого захоронения.
Анну Адамовну, с места задержания, с детьми немцы доставили на станцию Словечно. Ее жестоко избивали и допрашивали, выясняя, где базируются партизаны, не давая при этом ей и детям ни пищи, ни воды. Зная, что все равно расстреляют, Анна Ивановна не выдала мест расположения партизан. На третий день, обессиленную от побоев и голода, с молчавшими уже малолетними двумя детьми, Анну Адамовну направили на подводе в Ельск, для дальнейших допросов в гестапо. Уже в Ельске, возница помог ей бежать. Она сумела спастись, и в послевоенные годы ее нашел муж, который служил к тому времени в НКВД г. Тучина Ровенской области, куда забрал семью. В 1946 году в г. Тучине родился сын Николай. После смети отца в Тучине в 1947 году, мать с тремя детьми и беременная мною - вернулась в родную сожженную с людьми в деревню Ново – Высокое, где уже в 1948 году родился и сам автор этих строк. Ныне в д. Новое Высокое проживает сестра автора – Батайчук Мария со своим мужем Николаем.
Как видите, потомок Некрашевичей спас не только мою мать и двоих детей, но и дал жизнь и еще двум детям, в том числе и мне, автору этих строк.

Hosted by uCoz