История минувших лет
на главную Продолжение статьи Мои статьи
С последними моими статьями по истории Ельского района, опубликованными в районной газете читатели были ознакомлены осенью 2007 года. За это время мне поступали телефонные звонки и приходили письма по электронной почте с просьбой написать и прислать в газету другие материалы по историческому прошлому нашей Ельщины. В этот период времени я заканчивал работу над родословной книгой по ранее указанным четырем родам: Миксюк, Бек, Гуд и Луцко и теперь, закончив эту работу и сдав книгу в печать, я продолжу знакомить моих земляков и с другими интересными событиями, имевшими место в истории на нашей малой Родине - Ельщине.
Наверное, некоторые из вас читатели уже знакомы с энциклопедией: «Гарады i вескi Беларусi» издательство Мiнск, 2004 год, где в томе № 1, объемом более 600 страниц дано историческое описание городов и деревень Гомельской области. Конечно, работа проделанная многочисленным коллективом известных авторов заслуживает уважения. В этой энциклопедии даны сведения на основании только книги «Память» по Ельскому району. В то же время в этой серьезной книге допущено много серьезных ошибок и не точностей по возникновению населенных мест и помещиков, владевших этими поселениями и землями, что недопустимо в такой авторитетной книге.
Я также некоторое время уже работаю и над книгой по истории Ельского района, где будут достоверно описаны в алфавитном порядке все поселения на нынешней территории Ельского района. Будут описаны и все помещики, владевшие этими поселениями и землями, и так же будут описаны и все основные события, имевшие место в истории и населенных местах, прямыми участниками которых были и наши предки, с указанием их поименно.
Предоставляю отрывок из рукописи книги по истории Ельского района по описанию трагических событий, имевших место в 19 веке в селе Кузьмичи и хуторе Некрашевичи, участниками которых были и многие из ваших предков. Потомки описанных предков в настоящее время проживают и не только на территории нынешнего Ельского района. Впоследствии хутор Некрашевичи станет д. Некрашевкой, которая в недавнем прошлом уже выселена и снесена, как подпавшая по радиоактивную и опасную зону.
Вполне вероятно, что в процессе работы над книгой по истории Ельского района будут внесены дополнения и по событиям, касающимся истории д. Кузьмичи и Некрашевка.

«Во второй половине 18 века на нынешней территории Ельского района имелись следующие села: Валавск, Каролин, Кочищи (Кочицы), Кузьмичи, Медведно, Ремезы и Скородно и деревни: Богутичи, Высокое, Движки, Добринь, нынешняя Валавская Рудня, Санюки и Шарин. Были и небольшие хутора в окрестностях села Каролина и села Скородно. Напомню, вам читатели, что при наличии церкви, поселение называлось селом, а без церкви – называли деревней. Каждое село так и деревня, как и потом заселенные и другие места нашей малой Родины - имеют свои интересные, а порой трагические истории. Об одной из таких трагической истории, имевшей место на земле имения «Кузьмичи», вы и узнаете и из этого небольшого рассказа.
В 1805 году поручик Российских войск дворянин Андрей Куприянович Некрашевич купил часть имения сел Кузьмичи со всеми крепостными крестьянами и землей. На 1811 год в части владения имения «Кузьмичи в состав владений Некрашевича А.К имелось 14 дворов, в которых проживало 44 мужских душ, а женское население ранее не указывалось. На 1811 год в другой части имения и села Кузьмичи владельцем были наследники помещика Людвига Третьякова: Михаил, Николай, Казимир, Теофила, Каролина и Юзефа. В начале двадцатых годов при фольварке Некрашевича А.К. служил в качестве эконома - молодой человек по имени Николай Чиж. Некрашевич А. К. своих детей не имел. И вероятно, владелец имения заметил не совсем добропорядочные отношения своей жены с экономом Николаем Чижем. Своей жене Андрей Некрашевич не доверял, наверное, имел на то свои основания и документы на владение имением «Кузьмичи» отдал на сохранность своему племяннику Ивану Некрашевичу, а сам в 1823 году «… по своим делам уехал в Петербург». По пути следования в Петербург Андрей Некрашевич заболел и скоропостижно умер. Предположительно причиной его смерти было отравление, которое замыслила и подготовила его жена вместе с экономом Чижом. Вскоре после смерти Андрея Некрашевича, его жена в имении объявила, что ее новым мужем является Николай Чиж, который был значительно моложе своей жены.
Вероятно, в селе Кузьмичи проживал и племянник Андрея: Иван Некрашевич со своей семьей, который хранил документы на имение и отказался передавать их бывшей жене до рассмотрения своего иска в суде о споре за наследство своего дяди Андрея Некрашевича. (Точное место жительства Ивана Некрашевича не указано). В непродолжительное время Иван Некрашевич вместе со своей женой умирают и остались их двое малолетних сыновей: Симон и Григорий. Малолетних сирот взяла на свое воспитание бывшая жена Андрея Некрашевича в фольварк. Уже после того как она обнаружила у них документы на имение, то силой отобрала эти документы, а малолетних детей выгнала со двора фольварка
Сирот подобрали дальние родственники и забрали в свои семьи на воспитание, и они остались проживать на хуторе Некрашевичи (д. Некрашевка). Мозырской дворянской опекой опекуном над малолетними сиротами Некрашевичами был назначен дворянин Дорошевич, который, будучи в престарелом возрасте, проживал на нынешней территории Мозырского района, далеко от хутора Некрашевичи и при таких условиях мало уделял времени и внимания воспитанию малолетних Некрашевичей и редко приезжал на хутор. Впоследствии, один их братьев – местный помещик, дворянин Фадей Викентьевич Добровольский, как старшего, стал просить Симона, что бы он, Симон - согласился взять Фадея их опекуном, и вскоре Мозырская дворянская опека удовлетворила просьбу Симона.
Завладев документами на владение имением своего бывшего покойного мужа Некрашевича А.К., пожилая женщина и не подозревала, что ее молодой муж Николай Чиж вместе с помещиками Добровольскими на это имение строили свои дальнейшие планы. Вскоре, после того, как опекуном малолетних Некрашевичей был назначен Фадей Добровольский, бывшая жена Андрея Некрашевича умерла. Ее муж Николай Чиж, в присутствии свидетеля Ивана Домбровского, рукой, уже мертвой и вероятно отравленной им своей жены - подписывает акт о наследстве на свое имя на имение «Кузьмичи». В непродолжительное время новый владелец имени Кузьмичи: Николай Чиж – женится на сестре Фадея Добровольского (ее имя не установлено).
Злодеяния, замышляемые в имении Кузьмичи - не прекратились. Одно зло порождало и очередное зло, которое не смог предусмотреть и сам Николай Чиж. В непродолжительное время Чиж умирает и документами на владение имения Кузьмичи завладела та Добровольская, которая вместе со своими братьями заранее, уже несколько лет строили свои многолетние планы по завладению имением Кузьмичи. Но вероятно и ее сгубили родные братья, т. к. уже до 1855 года частью имением Кузьмичи - владел ее брат Викентий Добровольский, а после его смерти, в 1862 году, владельцами имения «Кузьмичи» уже были его братья: Иосиф, Лев и Щепан (Стефан) Викентьевичи Добровольские. Также владельцами имения «Кузьмичи» были и малолетние наследники Фадея Викентьевича: Петр, Мария, Руима и Франета Добровольские.
На 1863 год в селе Кузьмичи, во владениях помещиков Добровольских проживали освобожденные из крепостной зависимости семьи крестьян, которые проходили по списку наделенных землей: Иван Ильич Ковбаса, Степан Ильин, Яков Тимохов, Николай Радзьков, Есип Прокопов Мойсеев, Федор Малашков (вероятно потом станет Малащенко), Петро Игнатов, Иван Игнатов, Иван Прокопов Антропов, Клим Бельков, Тимоха Зиновьев, Иван Екимов Трофимов и его брат Григорий, Степан Трофимов Малашко и его брат Онопрей, Василь Гришков Мозоль, Филипп Сидоров Алексеев и его брат Самуйло, Андрей Якубин Ямщик, Григории Мозоль, вдова Агапа Зинченко и Иван Евсеев – умер.
В батраках при имении числились семьи: Ивана Федорова Коваль и его сына Константина Коваль (вероятно, станут Коваленками), Михаила Григорьева Денисова и его сына Евдокима, Алексея Иванова Евдокимова и его брат Якова, Фомы Ковалева и Петра Григорьева Куколка. Всего мужского пола в селе Кузьмичи на этот период времени насчитывалось 59 душ и 1 мужская душа числилась дворовым. Как видите, не всегда указывались фамилии бывших крепостных крестьян и большинство из них писали по имени и отчеству, либо по данным им помещиком - кличкой.
На 1877 года владельцем имения «Кузьмичи» была помещица Теофила Николаевна Добровольская - жена отставного подпоручика Иосифа Добровольского. Ее сын отставной поручик Петр Иосифович Добровольский проходил службу в Шуйском пехотном полку за Дунаем. Помещица в имении проживала с двумя девицами (дочерьми) и жаловалась письменно Минскому Губернатору, что крестьяне самовольно захватывают ее земли, делают скотом потравы на землях имения, а местные власти принимают сторону крестьян. Наверное, в то время еще были свежи в памяти местных Мозырских уездных властей сведения о само захвате Добровольскими имения «Кузьмичи» и они не желали при спорах крестьян с помещиками Добровольскими принимать их сторону.
В начале 1880 годов имением Кузьмичи завладела Мария Фадеевна Добровольская, 1853 года рождения, которая вышла замуж и во второй половине 19 века находилась на фамилии Тизенгаузен. Это имение перешло ей по наследству от своего отца и его братьев Стефана и Иосифа Викентьевых Добровольских. Впоследствии, свои права на владение имением «Кузьмичи» - заявил Лев Викентьевич Добровольский.
У читателей возникнет резонный вопрос, а что же эти годы делали сыновья Ивана Некрашевича: Симон и Григорий? Земли имения Кузьмичи переходили от одних владельцев Добровольских к другим. Симон Иванович Некрашевич постоянно писал свои жалобы и прошения в Мозырский уездный и Минский Окружной суд по поводу незаконного владения помещиками Добровольскими имением Кузьмичи. В своих прошениях указывал, что проживал вдалеке от имения и не знал о тех делах, которые вершились в имении «Кузьмичи» помещиками Добровольскими. Но вероятно в Мозырском и в Минском судах, как теперь говорят, Добровольские «имели своих людей» и все жалобы Некрашевича С.И. рассматривать не спешили и постоянно переносили рассмотрение его жалоб в суде и отказывали ему в иске на часть имения Кузьмичи.
По очередной жалобе Некрашевича С.И. в Минский Окружной Суд, сумма иска на часть имения «Кузьмичи» составляла 11135 рублей. По очередному прошению в Минский Окружной Суд, в начале ноября 1904 года был назначен приезд в село Кузьмичи судьи из Минска.

Hosted by uCoz